martes, 17 de marzo de 2020

CODVID-19 | SARS-CoV-2 | Coronavirus

  El año 2020 empezó de la manera menos esperada, el día treinta de diciembre de dos mil diecinueve hubo un brote de una neumonía atípica idiopática en China central, específicamente en la ciudad de Wuhan. El Dr. Li Wenliang diagnosticó, siendo acusado por las autoridades de difundir información falsa y adulterada, días más tarde confirman la presencia de un coronavirus jamás antes visto en seres humanos.


     Primero que nada, ¿qué es un coronavirus? pues, son virus pertenecientes a la familia de los Coronaviridae, con ARN monocatenario y una envoltura viral, su nombre se debe a pequeñas prolongaciones parecidas a palillos de tambor o puntas de corona que tienen en su superficie, solo se conocían seis tipos de coronavirus capaces de colonizar a los seres humanos, produciendo en las vías respiratorias resfriados comunes, gripes, bronquitis, bronquiolitis, neumonías y los muy temidos síndrome respiratorio agudo severo y síndrome respiratorio del medio oriente. Estos se subdividen en AlfaCoronavirus, BetaCoronavirus, DeltaCoronavirus y GammaCoronavirus, de los cuales solo nos importan los Beta, los Beta-CoV se subdividen a su vez en linajes (A, B y C), cada linaje agrupa ciertos virus dependiendo de sus características; en el Linaje A tenemos los virus causantes entre el 10 % y el 35 % de los resfriados comunes a finales de otoño, el invierno y principios de la primavera, estos son el OC43-CoV y el HKU1-CoV; en el linaje B tenemos al SARS-CoV responsable de la epidemia en 2002-03 en Asia (China) del síndrome respiratorio agudo severo, dejando 8096 casos y el nuevo coronavirus COVID-19 responsable de la neumonía de Wuhan en China y por último tenemos en el linaje C al MERS-CoV causante del síndrome respiratorio de medio oriente en 2012 dejando 536 casos y 145 muertes.

     El nuevo virus de Wuhan proviene según investigaciones exhaustivas de un famoso mercado llamado "mercado mayorista de mariscos del sur de China en Wuhan" en el cual vende, entre otros productos, animales exóticos, se habla que se encontraba en precarias situaciones sanitarias el cual fue clausurado el día primero de enero, este virus es de transmisión zoonótica (enfermedad que se transmite de un animal al ser humano) y algunas investigaciones apuntan de que el reservorio natural es un mamífero que sobreabunda en el sur de China, llamado civeta, otros posible reservorios podrían ser las serpientes y los murciélagos, que se sospecha que el brote pudo surgir de sopa de murciélago, el cual es un plato muy típico de esa zona. 

     El día 31 de diciembre confirman 27 casos existente de esta neumonía de causa desconocida en trabajadores pertenecientes al mercado nombrado anteriormente, el 9 de enero ocurre la primera muerte en un paciente  de 61 años, la causa de muerte fue por paro cardiaco y neumonía, la OMS confirmó ese mismo día la presencia del nuevo coronavirus en los pacientes infectados en Wuhan, un mes después exactamente el 30 de enero la OMS declaró "riesgo de la salud pública de interés internacional"; en eso momento se reportaban más de 9600 casos en china y aproximadamente más de 100 casos en 20 países; con 170 muertes en total, el día 6 de febrero se declara oficialmente la muerte del Dr. Li, el médico oftalmólogo que alertó al mundo acerca del nuevo coronavirus.

     El pasado 11 de febrero la OMS decidió nombrar oficialmente al nuevo coronavirus COVID-19

     El día 11 de marzo el director de la OMS declaró al COVID-19 una pandemia.

     La sintomatología de esta patología es muy inespecífica, enmascarando así y pudiendo confundirle con un resfriado común o una gripe. 

     Los síntomas cardinales y más comunes son:

-Fiebre (pueden ser altas en la presentación de neumonía)
-Tos (puede ser seca al principio y luego evolucionar a húmeda)
-Dificultad para respirar (falta de aire o de aliento)


     También se pueden presentar síntomas como: dolores de cabeza, rinorreas (goteo nasal), mialgias (dolores musculares), artralgias (dolor articular), malestar general, dolor de garganta, dolor u opresión en el pecho y menos frecuentes diarreas.  

      Fiebre 87,9% Tos seca 67,7% Fatiga 38,1 % Producción de esputo 33,4 % Falta de aliento 18,6 % Dolor muscular o dolor en las articulaciones 14,8 % Dolor de garganta 13,9 % Dolor de cabeza 13,6 % Escalofríos 11,4 % Náuseas o vómitos 5,0 % Congestión nasal 4,8 % Diarrea 3,7 % Hemoptisis 0,9 % Congestión conjuntival 0,8 %

      Las complicaciones más temidas son la neumonía, insuficiencia respiratoria aguda, la insuficiencia renal aguda y la muerte. Si el paciente es >50 años y posee enfermedades de base como hipertensión arterial, diabetes mellitus o cualquier otro tipo de patología crónica aumentan las posibilidades de presentar alguna de estas complicaciones, 

     La tasa de mortalidad por edades es de:

10–190,2%
20–290,2%
30–390,2%
40–490,4%
50–591,3%
60–693,6%
70–798,0%
80 o mayores14,8%
La transmisión es por vía respiratoria, contacto directo de persona a persona (menos de 2 M), a través de microgotas de secreciones nasales al estornudar y secreciones bronquiales o saliva al toser que contienen al virus, también se habla de que puede contraerse a través del contacto con objetos contaminados con dichas secreciones (pasamanos, puertas, etc.) ya que el virus puede permanecer en dichas superficies un aproximado de una hora.

     La OMS notificó que para confirmar casos sospechosos y diagnosticar la neumonía de Wuhan se tomaría la sintomatología dicha, viajes recientes a China o países donde haya casos sospechosos o confirmados y el RT-PCR (Reacción en cadena de la Polimerasa con transcriptasa inversa),

    Las guías publicadas por el Hospital Zhongnan de la Universidad de Wuhan recomendó métodos basados en riesgo epidemiológico y características clínicas para el diagnóstico. Esto incluye identificar pacientes que hayan viajado recientemente a Wuhan o hayan tenido contacto con alguien infectado además de dos o más de los siguientes síntomas: fiebre, signos radiológicos  de neumonía, recuento normal o bajo (leucopenia) de leucocitos y linfopenia.

     El tratamiento básicamente se enfoca en tratar la sintomatología presente y las posibles complicaciones, No se conoce un tratamiento efectivo para la enfermedad. La OMS recomienda que se realicen ensayos controlados aleatorios con voluntarios, para comprobar la efectividad y seguridad de algunos tratamientos potenciales. No hay tratamiento específico contra los coronavirus pero estudios in vitro y pruebas en pacientes infectado con el virus han mostrado resultados favorables, por ejemplo un antirretroviral utilizado en Cuba llamado Interferón Alpha (INFrec) está siendo utilizado para combatir la epidemia, también se han usado cócteles de antivirales con antirretrovirales (lopinavir, ritonavir) que han favorecido la evolución de pacientes infectados, este tratamiento fue utilizado en un hospital de Tailandia en una paciente de 70 años que durante 10 días dio positivo para el coronavirus y luego de haber recibido tratamiento con el cóctel en las 48 horas siguientes dio negativo para el virus, también se dice que el tratamiento contra la malaria (cloroquina) puede inhibir el virus in vitro, no hay vacuna para prevenir esta enfermedad, científicos de varias partes del mundo y principalmente de China están aislando al virus y buscando de manera rápida y eficaz una vacuna para combatir este gran problema de salud mundial, se dice que para mediados de abril se podría estar implementando el uso de las primeras vacunas.

     Las recomendaciones estándar de la OMS dirigidas al público en general a fin de reducir la exposición a distintas enfermedades, así como su transmisión, inclusive en materia de higiene de las manos y respiratoria y de prácticas alimentarias inocuas, son las siguientes:

-Lávese las manos frecuentemente con un desinfectante de manos a base de alcohol o con agua y jabón;

-Al toser o estornudar, cúbrase la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo – tire el pañuelo inmediatamente y lávese las manos;

-Evite el contacto físico con cualquier persona que tenga fiebre y tos;

-Si tiene fiebre, tos y respira con dificultad, busque atención médica lo antes posible e informe a su médico de los lugares a los que ha viajado anteriormente;

-Si visita mercados de animales vivos en zonas donde se han registrado casos del nuevo coronavirus, evite el contacto directo sin protección con animales vivos y con las superficies en contacto con dichos animales

-Evite el consumo de productos animales crudos o poco cocinados. La carne cruda, la leche o las vísceras de animales deben manipularse con cuidado a fin de evitar la contaminación cruzada con alimentos no cocinados, con arreglo a las buenas prácticas en materia de inocuidad de los alimentos


Para el día de hoy 17 de marzo se reportan 170 mil casos en más 140 países y más 7000 (3,7 %) defunciones (superando al MERS y SARS), en Venezuela hay 33 casos de coronavirus.

Articulo colaboración del Núcleo San Diego obtenido de https://ucsnucleosandiego.blogspot.com/p/neumonia-de-wuhan.html 
autor: Ricardo Silva.

Fuentes: 
Harrison principios de medicina interna edición 19.
https://www.paho.org/hq/index.php?lang=es
https://es.wikipedia.org/wiki/Epidemia_de_neumon%C3%ADa_por_coronavirus_de_Wuhan_de_2019-2020 
https://www.who.int/es
https://medlineplus.gov/spanish/coronavirusinfections.html



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